Асталависта Улюкаев

Как сообщалось, в ночь на вторник, 15 ноября, стало известно о задержании главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Федерального министра взяли с поличным при получении взятки $ 2 млн, сообщает Свободная пресса. Как сообщил Следственный комитет России (СКР), деньги предназначались «за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%». Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки в особом крупном размере. Максимальный срок наказания по этой статье — 15 лет лишения свободы.
ФСБ следила за высокопоставленным чиновником больше года. Причем, как заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин получал информацию с самого начала оперативной разработки министра. Премьер Дмитрий Медведев уже высказался за «самое тщательное расследование этого дела».
Напомним: 12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета в размере 50,08% акций «Башнефти», которую курировало Минэкономразвития в рамках программы приватизации госактивов. «Роснефть» заплатила за контрольный пакет башкирской компании 329,69 млрд. рублей.
Всего о заинтересованности в покупке госпакета «Башнефти», помимо «Роснефти», заявляли «Лукойл», «Независимая нефтегазовая компания», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть». Однако и представители «Роснефти», и аналитики сходились во мнении, что слияние создаст синергетический эффект, который в дальнейшем позволит дороже продать долю крупнейшей российской нефтегазовой компании. Приватизация госпакета акций самой «Роснефти» должна состояться до конца текущего года. От продажи 19,5% ее ценных бумаг государство рассчитывает выручить более 700 миллиардов рублей.
При этом правительство РФ некоторое время было против сделки. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов на инвестфоруме в Сочи заявил, что власти допустят «Роснефть» до приватизации.
Симптоматично, что 12 октября Владимир Путин, выступая на инвестфоруме ВТБ «Россия зовет!», высказал удивление итоговым решением правительства. Он отметил, что «Роснефть» в дальнейшем сможет не только «отбить… ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение «Башнефти», но и выгодно продать свой собственный пакет».
Теперь, как считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, суд может отменить сделку по покупке госпакета «Башнефти», если будет доказано, что взятка Улюкаеву повлияла на оценку Минэкономразвития.
Что на деле стоит за задержанием Улюкаева, как это связано с интересами вокруг программы приватизации госактивов?
«Улюкаев, складывается ощущение, мешал приватизации «Башнефти», — заявил в интервью СП председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Напомню, в июле министр выступал против покупки «Роснефтью» госпакета «Башнефти»». «С моей точки зрения, «Роснефть» — ненадлежащий покупатель для такого актива», — заявил тогда министр. Он также отмечал, что правительство может принять разные меры, чтобы не допустить участия «Роснефти» в приватизации. В частности, по словам Улюкаева, правительство могло принять соответствующе распоряжение, или же направить директиву «Роснефтегазу».
Поясним: закон о приватизации государственного и муниципального имущества прямо запрещает компаниям, в которых доля государства больше 25%, участвовать в покупке госактивов. Однако государство контролирует 69,5% «Роснефти» не напрямую, а через «Роснефтегаз».
«Улюкаев фактически говорил о том, что речь идет о нарушении духа закона. Ведь по духу закона приватизация — это переход государственной собственности в частные руки, а если «Роснефть» покупает «Башнефть», то фактически последняя останется в квазигосударственной собственности. С учетом сказанного задержание Улюкаева представляется в несколько ином свете. Получается, его задержали не потому, что наше руководство всерьез взялось за борьбу с коррупцией, а потому, что он начал мешать кому-то из влиятельных игроков в нефтегазовом секторе», — полагает Катасонов.
Отвечая на вопрос, будет ли пересмотрена сделка по «Башнефти», экономист сказал: «Мое мнение — наверняка нет. Улюкаев будет отвечать только за взятку, и сделку это никак не затронет. Государству невыгодно, чтобы приватизация пакета «Роснефти» сорвалась. Улюкаев, видимо, мешал этой сделке из-за того, что у него сформировались собственные бизнес-связи. В этом смысле взятка Улюкаеу — лишь проявление подковерной конкурентной борьбы».
«Это чрезвычайно печальный факт. По идее, кадровые решения по Минэкономразвитию давно назрели, но их решают весьма специфическим образом. Думаю, человек, который теперь придет на место Улюкаева, не будет ставить под сомнение ни схемы приватизации госактивов, ни пытаться разыгрывать собственные партии…», — добавил он.
Между тем, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов заявил СП, что задержание министра свидетельствует о том, что неприкасаемых в рядах власти больше нет.
«В стране развернулась полномасштабная борьба с коррупцией. Многие не верили в это, говорили, что это «кампанейщина». Но сначала были заместители губернаторов, начальники департаментов, потом сами губернаторы, потом заместители министров. Мы же понимаем, как устроена коррупционная система. Она не обрывается на замминистра. Поэтому по логике разумно было предположить, что рано или поздно в числе задержанных появится и министр», — отметил эксперт.
«И он появился на коррупционно опасном направлении, связанном с управлением очень крупным государственным имуществом. Федеральная служба безопасности, естественно, отслеживала это направление, как и другие направления государственной службы и управления», — продолжил он.
Многие комментаторы говорят о том, что для министра это совсем небольшая взятка, да еще и наличными. «Насколько я понимаю, сам вопрос был простой. Министерству просто нужно было высказать свое мнение по продаже пакета акций «Башнефти». Это небольшая процедура, и сама бумага, в соответствии с государственными задачами, была написана правильно. Но у министра, судя по всему, было желание получить за нее деньги — маленький бонус, свою ренту от государственного процесса. Но вместо этой ренты он получил наручники. Вот и все», — продолжил Кабанов.
Получается, что, скорее всего, сам документ легален и сделку о покупке акций «Башнефти» аннулировать не будут. «Ситуация такова: для осуществления сделки компании нужно получить на бумаге мнение, высказанное министерством. Но министр затягивает время, говорит, что ему нужно подумать, посоветоваться с экспертами, принять решение. Это огромное количество бюрократических процедур, которые затягивают и усложняют процесс. Используя бытовую аналогию, многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда нужно получить какую-то выписку в ЖЭКе. Не выдать ее вам служащие права не имеют. Но зато они могут очень долго рассказывать, как это сложно и как долго нужно ждать. А справка вам нужна сегодня. Ситуация банальнейшая. Подозреваю, что нечто подобное произошло и в случае с министром», — заключил эксперт.
Источник: http://svpressa.ru/economy/article/160638/
Президент Трамп и молчание России
Памятник великому команданте сопротивления
comments powered by HyperComments