Рубль готовится к спуску

Правительство России «не заинтересовано в чрезмерном укреплении рубля» и готовит варианты давления на его курс. Об этом во вторник на встрече с бизнесменами Ярославской области заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, власти отслеживают стабильность рубля практически «в ежедневном режиме», так как это является «одним из ключевых вопросов».

Руководитель одного из предприятий поделился с Путиным своими опасениями по поводу того, что рубль становится слишком сильным, приближаясь к 55 за доллар, что может ударить по экспорту его компании.

«Ваши озабоченности нам понятны, мы их постоянно тоже обсуждаем и ищем рыночные меры влияния на эти процессы, — ответил Путин. Он добавил, что сфера валютного рынка «поддается регулированию», но действовать «нужно аккуратно» (цитаты по ТАСС).

«Граждане заинтересованы в сильном рубле, чтобы покупать импорт, <…> но первично производство», которое дает населению рабочие места, заявил Путин. Он не уточнил, какие именно меры воздействия на курс готовятся.

Впрочем, большого секрета тут нет, считает экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.

Чтобы охладить перегретый валютный рынок, где рубль с начала года смог вырасти на 8,6% к доллару и 7,4% к евро, несмотря на 12-процентное снижение цен на нефть, Центробанк запустит цикл снижения ключевой ставки — она определяет доходность вложений в рубли для зарубежных спекулянтов, которые скупают российскую валюту и российские облигации для операций carry-trade.

Месяц назад ЦБ опустил ставку с 10% до 9,75% годовых, в пятницу, 28 апреля, будет еще одно снижение, уверены все опрошенные Bloomberg аналитики.

Базовый сценарий — сокращение ставки на 0,25 процентного пункта, если же рубль продолжит крепнуть, шаг может быть увеличен до 0,5 п.п., отмечают эксперты Сбербанк CIB.

Российские власти оправдывают ставку на слабый рубль желанием поддержать промышленность, но на деле причина другая, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов.

«От девальвации выигрывают, в первую очередь, экспортеры сырья и госбюджет, который с этих самых экспортеров и получает рублевые налоги и рублевые экспортные пошлины», — объясняет он. А для промышленности, которая зависит от импорта оборудования, наоборот, нужен крепкий рубль.

Попытка же «аккуратно» приподнять курс доллара чревата атакой на рубль, перетоком сбережений в валюту, скачком инфляции, в ответ на который ЦБ вместо снижения ставки придется снова ее поднимать — при курсе выше 70 за доллар, который Минэкономразвития заложило на 2019-20 гг, ставка ЦБ должна подняться до 12% годовых, говорит Хромов.

Рост рубля лишает правительство резервов, объяснила в интервью ТАСС глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Вложенные в доллары, евро и фунты Резервный фонд и ФНБ с начала года обесценились на 284 млрд рублей. В прошлом году из-за роста рубля в фондах «сгорело» 1,3 триллиона рублей, следует из данных Минфина.

В результате, по словам Голиковой, на данный момент в Резервном фонде нет той суммы, которая заложена на расходы бюджета.

«Курсовая разница у нас съела часть объемов Резервного фонда. И у нас пока на данный момент даже нет того объема, который у нас стоит как источники в бюджете 2017 года. Поэтому нужно очень четко проводить взвешенный мониторинг того, что происходит с доходами, и того, что происходит на рынке», — призвала глава СП.

На 20.45 мск курс доллара на Московской бирже поднялся на 36 копеек — до 56,1650 рубля. Евро подорожал на 69 копеек, до 61,4355 рубля.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/putin-poobeshchal-nadavit-na-rubl-1001948142

Что будет с курсом рубля в 2017?
Нефть готовится к спуску, а экономика России?
comments powered by HyperComments