Планы Трампа по Сирии — Обама-блеф или бомбежка?

Понятно, что информационное поле у нас нынче наполнено эмоциями, а не мыслями, доводами, аргументами и тем более фактами. Власть предержащие стараются это угнетенно-возбужденное состояние общества всячески поддерживать, потому как любая реклама, в том числе политическая, лучше после между анонсом страшилок и их кондовым исполнением. Тем не менее, рискну остаться непопулярным, бросив в мутный поток пару не самых сложных мыслей.

Тот факт, что фейерверк из 60 томагавков был приурочен к дипломатическому ужину Трампа и Си, чтобы испортить китайцу аппетит, наблюдатели и комментаторы все же заметили. Между прочим, китайский лидер сам напросился в гости, чтобы обсудить важные вопросы взаимной торговли и финансовой политики. А до того китайцы через калифорнийскую диаспору участвовали в кампании давления на Трампа (что осталось, однако, вне внимания записных политологов). Так что ответный жест, на грани потери лица китайским лидером, был неизбежен. Одновременно филиппинские военные заняли спорный остров в Южно-Китайском море, чтобы товарищ Си не сомневался в возможностях Вашингтона обрушить морскую торговлю не только северо-востока Китая. Ну и заодно подтвердилось, что все нападки борзого Дуэрте на Обаму были поддержкой предвыборного тезиса Трампа о том, что США при демократах перестали уважать даже ближайшие союзники.

Другим, не менее важным резоном показать буйный норов и бесцеремонную решимость именно сейчас было голосование в сенате США по назначению недостающего судьи Верховного суда. Для этого нужно было мобилизовать всех республиканцев, включая таких ястребов как Маккейн. Однако, чтобы обнаружить главный резон такого внешнеполитического дивертисмента, следует присмотреться к тому, кто и как готовил почву для провокации с «химическим оружием» в Идлибе, и как эти заказчики отреагировали на внезапный ответ Трампа.

Это только самые наивные обыватели и «пикейные жилеты» могут полагать, что во время войны, даже горячей, основная политическая драка идет между противниками на линии фронта. Не менее, а то и более острая подковерная борьба с выкручиванием рук, подставами, информационным давлением идет между союзниками, а также внутри политического истеблишмента воюющих стран. Например, во время второй мировой войны самым важным конфликтом и самым важным итогом был демонтаж британской колониальной империи в пользу США. Так и сейчас, меньше всего вопросов, что делить и отнимать – между США и Россией. При этом обе страны даже не делают вид, что заявленная борьба с ИГИЛ делает их союзниками. А вот записные союзники США и прежде всего – англичане, похоже, спят и видят взять реванш, перехватить власть и влияние, если не в самих США, то в глобалистской неоколониальной империи.

Самой первой реакцией, в течение минут или, может, секунд после появления на лентах новости о «химической атаке» стал проект совместной резолюции США и Великобритании, осуждающей режим Асада, а заодно неявно и Россию. Нет сомнения, что аппарат Госдепа, саботирующий работу своего госсекретаря и президента методом итальянской забастовки, на этот раз прокрутил колесики без сбоев. Тем более, что тема возможной «химической атаки» начала муссироваться за несколько дней, а исполнители спектакля из «Белых касок» (оскароносный филиал Аль-Каеды) даже накануне вечером исполнили фальстарт раньше, чем долетели сирийские бомбардировщики. Наверняка, проект резолюции у лондонского МИДа был заготовлен заранее, оставалось только проставить точное время аваудара где-нибудь в окрестностях. Так что Лондон был в теме и в доле, как минимум, сразу же после провокации и активно помогал ее раскручивать через подконтрольные западные и либеральные СМИ.

Но вот что странно, сразу после решительного удара томагавками по пустому сирийскому аэродрому явные сателлиты Лондона, как Швеция или Боливия, как и демократы в самих США, первыми помчались осуждать Трампа за нарушение внутренних процедур и отсутствие мандата ООН. Как будто не они сами поддерживали гораздо более опысные и кровавые нарушения при Обаме. Этот момент резкого разворота демократов всех мастей и «усих крайин» от подталкивания Трампа к действиям к осуждению этих действий – это ровно тот «конец ниточки», разматывая которую можно добраться до сути подковерной интриги.

Можно также заметить, что оба проигравших на выборах в США крыла глобальной финансовой элиты – и произральское ( в лице Хилари), и пролондонское (в лице Сандерса) – объединились против Трампа еще на съезде Демпартии в июле 2016 года, разыграв между собой «выигрышный билет», который по всем расчетам должна была обеспечить деммашина выборов. После выборов это совместное давление только усилилось, ослабев ненадолго лишь после спецоперации в Оровилле. Как и на выборах и сразу после, главным пунктом обвинения против Трампа остается его якобы связь с Россией и лично Путиным. Понятно, что «химическая» провокация в Сирии была нужна именно перед визитом Си и перед голосованием в сенате по судье, чтобы возбудить двухпартийную оппозицию в Конгрессе и «на улице» против нерешительного Трампа, который пляшет под дудку Путина и потакает «кровавому деспоту» Асаду. В этот нерешительный момент председатель Си, обладающий влиянием, минимум, на калифорнийскую часть демократов, а также от имени шанхайско-гонконгской союзной Лонжону элиты мог деликатно предложить Трампу свою политическую поддержку.

Очень похоже, что антитрамповская коалиция стала жертвой своей собственной пропаганды про «Трампа при Путине», впрочем, вполне резонно полагая, что у Трампа руки коротки сделать что-то очень неприятное для Кремля. Ибо именно усилиями клинтонитов Трамп и был вовлечен в предвыборную кампанию в качестве удобного спарринг-партнера. Влияния обоих крыльев финансовой элиты в Республиканской партии и в СМИ оказалось достаточно, чтобы расчистить путь именно Трампу, который уже успел сделать твердые заявления о желании поладить с Путиным. Демократы были в твердой уверенности, что теперь-то выборы у них в кармане. Потому как все фокус-группы и опросы фиксировали прогноз успеха. Но вот беда, не просчитали вроде бы поддержавшего Хиллари Обаму и его опору в лице ФБР. Как уже было сказано, наверное, мафиозная опора демократов в цветных кварталах и пригородах мегаполисов слишком рано, за месяц до выборов начала праздновать победу, в том числе путем нарастающего криминального давления на семьи федеральных агентов ФБР.

Все эти воспоминания о недавнем прошлом необходимы, ибо если не помнить и не понимать долгосрочного контекста сегодняшних событий, то вряд ли что-то в них можно понять и что-то из них вынести, кроме животных эмоций страха и агрессивности. В итоге слишком сложной, не по уму, игры «демократов», заглотивших наживку в виде «неизбираемого» Трампа, новый президент США оказался на деле уже не виртуальным, а реальным теневым союзником Кремля. Причем никакие хакеры, шпионы или агенты в окружении Трампа ничего для этого не делали, хотя «демократам» приходится всех теперь обвинять в этой ситуации, созданной их собственными руками. Это они лично, чета Клинтонов и их предвыборный штаб методом «от противного» убедили ФБР и других национально ориентированных силовиков, что даже Трамп с его репутацией шута и «друга Путина» будет намного лучше и надежнее для США, чем продажная Хиллари и ее мафиозная низовая опора. Это они в итоге дурацкой инфорационной кампании о связях Путина с Трампом и вмешательстве России в выборы – сделали так, что теперь у Кремля есть убойное политическое оружие против президента США. Теперь, если Трамп и его администрация вдруг захочет нанести существенный ущерб России, то сначала может быть сфабрикована утечка из российских спецслужб, а потом и лично хозяин Кремля может просто невзначай признать правоту всех или некоторых ложных обвинений против Трампа. Этого может быть недостаточно для скорого импичмента, но будет достаточно для дестабилизации политической системы США на длительное время, особенно, если сделать такой ход вовремя при очередном обострении внутреннего раскола американской элиты.

Разумеется, столь мощное оружие против США в руках Кремля должно оставаться всегда «на запасном пути». Оппоненты Трампа все же попытались выбить этот козырь из рук Путина, организовав «химическую» провокации. Расчет был на то, что или Трамп не рискнет пойти на поводу у ястребов против интересов России (потому что судят по себе, сама Хиллари или лондонские союзнички не рискнули бы) – или же рискнет, и тогда можно надеяться на ответные ходы Кремля против Трампа, так или иначе ослабляющие вынужденного объективного союзника в Белом доме.

Однако Трампу и его советникам удалось найти приемлемый выход из сложной ситуации. Может быть даже не без каких-то обменов сигналами с Кремлем, но все же и без этого понятно, что для Кремля дальнейшая эскалация с вероятным сходом партнера с крючка тоже невыгодна. Поэтому удар по Сирии был максимально демонстративным. Менее демонстративным, но все же вполне определенным было стремление Трампа не задеть напрямую российских военных и существенные интересы России.

Если бы Трамп проявил нерешительность, то давление на него изнутри и извне, со стороны глобалистов, союзников нарастало бы, причем в русле, проложенном авторами «химической» провокации – в сторону дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Теперь же, после слишком решительного и демонстративного ответа давление, которое все равно никуда не делось бы, приходится осуществлять по другому поводу. Вектор этого давления, наоборот, направлен в сторону соблюдения конституционного и международного права. Особенно, если будет и далее вскрываться ложность тех фактов, которые были навязаны Трампу организаторами провокации. В случае чего никто не помешает ему точно так же решительно развернуться и осудить истинных виновников.

Что в этом случае должен делать Кремль, чтобы сохранить политическое оружие против США? Оружие, которое лучше всего не применять, но «держать сухим», как и ядерное. Прежде всего, нужно оставаться максимально сдержанными, не идти на эскалацию по одному из сценариев провокаторов. Если при этом у внешнего наблюдателя возникнет подозрение о том, что ответ Трампа чуть ли не согласован Путиным – это еще лучше, так как только усилит и заострит политический крючок в жабрах Вашингтона. А вот острая реакция, дергание, стремление публично наказать Трампа, наоборот, только ослабят стратегический ресурс Кремля, подаренный ему «демократами».

Судя по тому, что МИД РФ ограничился констатацией, а наибольшую активность проявила пресс-служба МО РФ, причем в постановке вопроса о неэффективности американских вооружений – все эти соображения в Кремле приняты во внимание. Главная интрига после «фейерверка» — это не «чем ответит Россия?», а «куда делись 36 ракет?», то есть: а чем Россия уже успела ответить? Сразу после заблаговременного предупреждения об ударе. Этот резонный вопрос является не только набросом «на вентилятор СМИ», но и политической подаче на внутриполитическое поле США. Теперь уже Трамп в ходе усилий по переподчинению аппарата власти может повторить этот вопрос в адрес генералов Пентагона и руководителей ЦРУ.

На мой невооруженный взгляд, все фрагменты этого паззла уже есть в информационном поле. Во-первых, кроме факта поражения второстепенных объектов авиабазы, когда ВПП осталась в целости и сохранности, в информационном потоке прозвучало слово «маячки». Во-вторых, весьма странно выглядит краткий список жертв авиаудара – среди рядовых лейтех вдруг затесался генерал, отвечавший за оборону базы. Это было бы объяснимо, если бы не заранее сделанное предупреждение об ударе. Генерал бы успел в укрытие и командовал оттуда, как и положено в боевой обстановке. Есть также весьма ненулевая вероятность, что этот самый генерал получил предупреждение, и более того – задание, еще раньше.

В конце концов, иракские генералы, по опыту двух войн, очень охотно шли на закулисное оплачиваемое сотрудничество с Пентагоном. Чем сирийские генералы хуже? Такие же арабы, торговля у них в крови. Чтобы удар выглядел эффектно с точки зрения Пентагона лучше всего иметь разведывательные радиомаячки на поражаемых объектах. Рисковать спецназом в глубине территории Сирии тоже не резон, если есть давняя агентура. Хотя наверняка маячки в район базы доставил какой-нибудь рейнджер, переодетый в сирийскую форму. Может быть, даже проконтролировал расстановку маячков. Однако даже если из Белого дома не ушла утечка, вполне могла сработать российская разведка сразу после предупреждения об ударе. Впрочем, наличие генерала в списке погибших говорит, скорее, о давно вскрытом канале влияния ЦРУ или РУМО. Переставить даже за два часа маячки так, чтобы удары пришлись по пустому деревенскому дому или просто по соседним барханам в пустыне – вполне выполнимое дело. Зато теперь у Трампа будет более чем серьезный повод вызывать на ковер все руководство силовых ведомств, а равно и повод для чистки рядов от неоконов, клинтонитов и прочих агентов влияния.

Можно еще добавить, что изначальный замысел провокации был рассчитан на более длительный период влияния и постоянного давления и на Трампа, и на Кремль по образцу такого же фейкового теракта и последующего расследования «катастрофы малайского боинга». Заодно лондонские спецслужбы пытались втянуть в интригу против США и России турецких политиков. Эрдоган с его дефицитом политических козырей от такого соблазна не мог отказаться – стать центром расследования громкого международного преступления. Так же как голландцы по сей день «расследуют» и исследуют обрезки, а не обломки Боинга, которого вообще никто не сбивал. Но как политический рычаг на все стороны – и против Киева, и против Донецка, и против Москвы – работает именно затянувшееся расследование и угрозы опубликовать «результаты». Такой же формат политического рычага предполагался и на этот раз, причем главным фактором было именно втягивание турок на стороне нагличан, создание ими «крючка» для Эрдогана.

Что касается реакции разных столиц на «фейерверк», то наиболее сдержанными были великие державы, а самыми громкими и нервными оказались слабые или слабеющие как Анкара, Тель-Авив или тот же Лондон. Если уж не получилось провернуть интригу и заработать реальные очки, то хотя бы пропиариться на чужом празднике, объявив мутную «зраду» ясной «перемогой». У всех свои выборы, референдумы или парламентские кризисы, так что другой реакции сложно было ожидать. Но, пожалуй, самое смешное, что было пока в информполе – это израильские публицисты, настоятельно призывающие российских «настоящих патриотов» требовать от Кремля жесткого ответа на козни Трампа. Это к вопросу об эмоциональных реакциях и их пользе для доброжелателей.

Источник: http://oohoo.livejournal.com/212209.html

Обвал нефтяных цен искусственно - причины?... и последствия!
США и Северная Корея - новый этап противодействия
comments powered by HyperComments