Майкл Фелпс — 23-кратный олимпийский чемпион — как это возможно?

Американский пловец — настоящий мутант с завидным аппетитом и мышцами, которые почти не окисляются.

Майкл Фелпс продолжает восхождение к статусу величайшего олимпийца всех времен. В Рио пловец завоевал 23-ю золотую медаль. Нет никого на горизонте, кто был бы способен побить этот рекорд. «КП» задает пять вопросов, чтобы получить единственный ответ: как такое вообще возможно?!

Что дает Фелпсу его телосложение?

Майкл Фелпс создан, чтобы бить рекорды в бассейне. У него длинный торс, длинные руки (в размахе — на 10 см больше роста!), и ноги чуть короче обычных. Все это ему позволяет ему располагаться в воде чуть выше, чем обычные пловцы, и приобретать уникальные гидродинамические свойства. У Фелпса большие ступни (47 размер) и огромные ладони — то есть своеобразные «ласты». А кроме того, у спортсмена большой объем груди ( какой именно, агент спортсмена и сам Фелпс держат в секрете ) — легкие могут работать на полную мощность.

Может быть, это болезнь?

Врачи, исследовавшие Фелпса, утверждали, что у него с индром гипермобильности суставов — избыточная гибкость суставов и позвоночника. Из тех, кому синдром передался по наследству, получаются не только отличные спортсмены, но и танцоры и йоги. У обычных людей этот синдром считается болезнью и может сопровождаться частыми растяжениями связок и хрустом суставов.

Почему он так много ест?

Считается, что у Майкла уникальный мышечный метаболизм: его организм вырабатывает всего две трети молочной кислоты от уровня обычных спортсменов. Молочная кислота — это то, что окисляет ваши мышцы и заставляет их болеть после физических нагрузок. У Фелпса этот процесс идет намного медленнее, значит, тренироваться он может намного дольше. При этом тратит он огромное количество энергии. Отсюда и утверждения, что в разгар подготовительно программы ему нужно 12 тысяч ккал. В день. Для сравнения, обычный человек, не занятый тяжелым физическим трудом, тратит около 2 тысяч ккал.

Что он ест?

12 тысяч ккал — это примерно 25 бигмаков. Но Фелпс, само собой, ест нежирную пищу, в которой очень много углеводов, необходимых для энергии. В 2008-м году было опубликовано меню Фелпса. Завтрак — 3 сэндвича с жареными яйцами, луком, сыром, салатом, помидорами и майонезом; омлет из пяти яиц; тарелка овсянки с ягодами; три блинчика с шоколадом; три французских тоста с сахарной пудрой; две чашки кофе. Обед — 500 граммов пасты с томатным соусом; два больших сэндвича с ветчиной, сыром и майонезом; энергетический напиток. Ужин — 500 граммов пасты; большая пицца; энергетический напиток.

Точно не употребляет допинг?

За 16 лет не было ни одного устойчивого слуха о том, какой именно допинг может принимать Майкл Фелпс. С ВАДА он имел неприятности, только когда признался в употреблении марихуаны, но все равно не был дисквалифицирован. Сам Фелпс считает, что он наиболее часто проверяемый на допинг спортсмен в мире: «Перед Рио-2016 у меня брали допинг по два раза в месяц».

Сколько еще «золота» может выиграть Фелпс?

В Афинах 2004 — 6, в Пекине 2008 — 8, в Лондоне — 4, в Рио — 5 золотых. Но главное — сумеет ли Майкл доплыть до Токио-2020. Ему сейчас 31 год, и после Лондона он уже обещал: «Я больше никогда не вернусь в плавание». Но через два года изрядно поправившийся Майкл, спасаясь от депрессии, возобновил карьеру. И что бы он ни заявил после Рио, ему все равно никто не поверит.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26566/3582463/

Турция мирится с Россией?
Медведев - либерал-прагматик
comments powered by HyperComments